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【AgLab Monthly No.18】学生ビジコン「JUMP Vol.3」募集開始/JAアクセラ第5期成果発表会/ASTRA FOOD PLANの紹介
JAグループのイノベーションラボ AgVenutre Lab(以下あぐラボ)から、あぐラボの活動や社会課題の解決に取り組むスタートアップ企業(急成長を目指す新ビジネス企業)をご紹介します。
学生ビジネスプランコンテスト”JUMP Vol.3”、エントリー受付開始!
あぐラボが主催する学生向けのビジネスプランコンテスト「JUMP Vol.3」のエントリー受付を11月1日(水)より開始しました。
2024年1月3日(水)がエントリーの締切となり、以降書類審査・面談選考を経て、3月2日(土)に最終ピッチコンテスト(ライブ配信あり)を開催する予定です!
ご関心のありそうな学生がいらっしゃいましたら、ぜひ本コンテストをご案内ください。
”JUMP(「JA×University “MIRAI” Pitch-contest)”とは・・・
「食」「農」「くらし」などを始めとした社会課題の解決につながるサービスを生み出すスタートアップを増やすため、あぐラボが昨年より主催する、学生を対象とした全国規模のビジネスプランコンテストです。
◆JUMP Vol.3特設サイトはこちら
https://jump.agventurelab.or.jp/
前回開催した「学生ビジネスプランコンテスト“JUMP Vol.2”」の様子はこちら
JAアクセラレーター第5期DEMO DAY(成果発表会)
あぐラボが運営するスタートアップ支援プログラム「JAアクセラレーター第5期」のDEMO DAY(成果発表会)を11月14日(火)に開催します!
今回は、189件の応募の中から選ばれた10社が、2023年5月より始動した約半年間のプログラムを通じて、JAグループと共創しながら生み出した様々な成果や今後のビジョンについて発表します。
登壇企業
- 株式会社ベンナーズ(https://www.benners.co.jp/)
- 株式会社ミライ菜園(https://www.mirai-scien.com/)
- ASTRA FOOD PLAN株式会社(https://www.astra-fp.com/)
- 株式会社RelieFood(https://reliefood.com/)
- ケーディービーアイ株式会社
- 株式会社フェイガー(https://faeger.company/)
- 株式会社TRINUS(https://trinus.jp/)
- 輝翠TECH株式会社(https://kisuitech.com/)
- mizuiro株式会社(https://mizuiroinc.com/)
- 株式会社AGE technologies(https://age-technologies.co.jp/)
DEMO DAY(成果発表会)の様子は、11月16日(木)夕方頃にYouTubeのあぐラボチャンネルにて公開しますので、チェックしてみてください!
前回開催したJAアクセラレーター第4期のDEMO DAY(成果発表会)の様子はこちら
JAアクセラレーター第5期採択企業 ASTRA FOOD PLAN株式会社
「過熱蒸煎機」の力で、「かくれフードロス」問題の解決を目指す
ASTRA FOOD PLAN(アストラフードプラン)株式会社は、”過熱水蒸気技術”を活用して「かくれフードロス」の削減に取り組むフードテックベンチャーです。
独自に開発した食品乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」の販売・レンタルや、この装置で製造した1年間常温保存可能な食品パウダー「ぐるりこ©」の販売、パウダーを活用した商品開発などにも力を入れており
持続可能な「循環型フードサイクル」の構築を目指しています。
オリジナルの食品乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」
過熱水蒸気を用いて、食材の風味の劣化・酸化、栄養価の減少を抑えながら、乾燥と殺菌を同時に行う装置です。
わずか5~10秒で乾燥と殺菌ができ、他の乾燥技術に比べ、連続かつ短時間で乾燥ができる、ランニングコストがかかりにくい、などといった優位性があります。
また、農作物だけでなく、米ぬか、飲料残渣、卵の殻など、様々な食材を乾燥・殺菌することができます。
※「過熱蒸煎®」は、ASTRA FOOD PLAN社の登録商標です。
現在は、「埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト」を通じて、JAいるま野とも連携し、JAいるま野管内の規格外農産物や未利用農作物などを活用した、アップサイクルな商品の開発・販売にも取り組んでいます。
ご興味のあるJAグループ職員の方は、ぜひあぐラボまでお問い合わせください!
かくれフードロスとは?
製品の売れ残りや食べ残しのことを指す、一般的によくいわれている「フードロス」と異なり、「かくれフードロス」は食品工場で発生する端材や残渣、規格外や生産余剰の農作物のことを指しています。
「かくれフードロス」は、なんと年間2000万トン以上(=東京ドーム15個分)、一般的なフードロスの約4倍もの量にのぼる、といわれています。
ASTRA FOOD PLAN株式会社 代表取締役社長 加納 千裕さん
埼玉県出身。女子栄養大学 栄養学部を卒業。食品関係事業をする父と栄養士の母の影響で幼い頃から食に興味をもち、これまで一貫して食に関わるキャリアに携わる。キャリアの過程では、父である加納勉が創業した会社において、過熱水蒸気によるピューレ製造技術を用いた商品開発から販売営業まで一貫して担い、過熱水蒸気オーブンの法人向け営業にも従事。2020年8月、ASTRA FOOD PLANを設立し代表取締役社長に就任。
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